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RETARDAR O ENVELHECIMENTO....COM SAÚDE



Chamam-nos "cronies" e pensam que somos uns obcecados com as dietas. Nada mais errado (e tolo).

Os "cronies" são as pessoas que seguem uma "restrição calórica através de um nutrição ótima". E é daí que vem o nome de "cronies", sigla inglesa resultante do nome do programa Calorie Restriction with Optimal Nutrition.

Pertenço ao grupo dos "cronies" (desde que tive um melanoma há 30 anos) que estão a ser seguidos por cientistas especializados em biologia, gerontologia e neurociência cognitiva e que estudam os efeitos da restrição calórica e da otimização nutritiva no envelhecimento celular.
 
Os "cronies" com mais de 60 anos de idade, por exemplo, além de baixos níveis de colesterol e triglicerídeos podem ter uma média de pressão arterial próxima dos 100/60 (semelhante à de uma criança) e níveis baixos de glicemia (açúcar no sangue).

Por outro lado, apresentam artérias mais flexíveis e o músculo do coração apresenta-se saudável (sendo também não muito diferente dos jovens adultos).

Têm outras particularidades que resultam de uma dieta que é hipocalórica (controlada) pelo que são frequentemente vegetarianos e seguem um regime flexível em que comem com prazer, não passam fome nem ficam anoréticos pondo em risco a sua saúde. Antes pelo contrário.

O objectivo de seguir este regime (sempre que posso sou eu mesmo quem cozinho as minhas refeições) é a saúde integral e o retardamento do envelhecimento, podendo levar a uma vida mais longa e sem doenças crónicas.

Os estudos até hoje realizados mostram, efetivamente, que uma dieta ótima tem um limite de calorias que é cerca de 20 a 30% inferior ao das pessoas que comem "de tudo" (incluindo muita carne e gorduras nocivas).

Convém fazer algumas análises regularmente para verificar se os níveis de vitalidade estão dentro dos padrões desejados. Nem todas as pessoas são iguais pelo que temos de fazer, inicialmente, alguns ajustes.

Esta dieta não tem riscos mas há pessoas que exageram e quase deixam de comer. Isso então é um problema pois o objetivo não é esse. Os anoréticos não fazem parte dos "cronies".

Significa isto uma garantia total para uma vida isenta de doenças e com longevidade assegurada? Não. Mas nós, os "cronies", estamos revelando resultados muito encorajadores e um envelhecimento ótimo (com raras exceções devido a outros fatores muito pessoais não controláveis, geralmente genéticos).

ALGUNS DOS CIENTISTAS ENVOLVIDOS

Don Ingram, Ph.D, CALERIE Study, Pennington Biomedical Research Center;
Roz Anderson, Ph.D, Department of Medicine, U of Wisconsin;
Joseph Dhahbi, MD, Ph.D, Biochemistry, Spindler Lab, U. of California, Riverside;
Eric Ravussin, Ph.D, CALERIE Study, Pennington Biomedical Research Center;
Andrzej Bartke, PhD, Director of Geriatric Medicine and Professor of Physiology and Medicine, Department of Internal Medicine, Southern Illinois University School of Medicine;
Jennifer Fenton, MS, PhD, MPH Assistant Professor, Dept of Food Science and Human Nutrition, Michigan State University;
Luigi Fontana, MD, PhD Research Assistant Professor in Medicine, Geriatrics and Nutritional Science. Washington University in Saint Louis School of Medicine;
John O. Holloszy, MD Professor of Medicine; Director, Section of Applied Physiology, Geriatrics and Nutritional Science. Washington University in Saint Louis School of Medicine;
Pankaj Kapahi, PhD Associate Professor, Buck Institute for Research on Aging;
Thomas Seyfried, PhD Professor of Biology Boston College, specialist in alternative methods of cancer prevention and treatment;
David Sinclair, PhD Professor, Department of Genetics, Biological and Biomedical Sciences, Harvard Medical School;
Stephen Spindler, PhD Professor of Biochemistry & Biochemist, College of Natural and Agricultural Sciences, Department of Biochemistry, University of California at Riverside;
Eric Verdin, MD Associate Director and Senior Investigator, Gladstone Institutes; Professor, University of California at San Francisco.
George Roth, Ph.D, GeroScience, Inc.;

Nelson S Lima